首 页 走进妇联 工作动态 女性风采 服务维权 儿童园地 文献资料
   当前位置: 首 页 > 儿童园地 > 家庭教育   
有一种爱叫永不放弃——祁世龙的孝老爱亲故事
发布时间: 2017/4/28 10:45:35 被阅览数: 1807 次 

      初夏,海拔千米的远安县花林寺镇龙凤村散发着早春时节的勃勃生机。一户墙面斑驳的农舍内,一名步伐蹒跚的中年农民请来村医为母亲检查身体。他叫祁世龙,一个普通的山里农民,多年来带着四个身体残疾或多病的家人生活,用陪伴诠释着大爱的真正含义。
      命途多舛
      祁世龙1974年出生在一个特殊的家庭。早年他舅爷爷膝下无子,他父亲便被过继给了他舅爷爷,他父亲婚后育有3个子女,一个姐姐嫁到了当阳;一个弟弟今年40岁,未婚,耳聋、腿有残疾且患有先天性精神病,经常不分昼夜到处乱跑。命途多舛,他父亲却在36岁那年因肝腹水去世,母亲改嫁。祁世龙32岁结婚,妻子周小英是先天性智障,婚后生下一个儿子却也是先天性智障。之后,母亲后改嫁的继父也因病去世,年迈的母亲又被祁世龙接回自家照料。
      如今,家庭成员中一个多病老人、一个精神病、两个智障全靠祁世龙一个人照料。在别人眼中这样的家庭已是支离破碎,但在祁世龙看来,作为一家之主,唯一的劳动力,再辛苦也要撑起这个家。
      大爱无言
      “早年自家里种了8亩旱地,继父家种了10多亩,每到耕种收割的季节我都是两头跑,经常每天只睡4小时,跪在田地里耕种……”祁世龙说,种地的收入远不够家里的支出,每年至少需要1500斤大米,如今还欠二舅家1万多元债务。
母亲年迈,妻子需要照顾,儿子送在县特殊教育学校就读。每天洗衣做饭、喂猪喂鸡,里里外外只有祁世龙一个人。弟弟不分昼夜乱跑,他经常找邻居四处帮忙寻找,最久一次在外面找了4天才把弟弟带回家。有一次弟弟腿受伤了,祁世龙用板车把他拖回家,每天给他洗澡洗脸养伤。
      “其实,这样的生活苦到是苦了些,但是我还是满足的,至少他们还有我,我还有他们陪伴。”祁世龙的言语很平淡,却让人心灵触动。
      感恩的心
      “如今党和国家政策好了,我们家每个人都有低保,镇里又扶持我们养鸡,挂点帮扶单位市委编办每年都来送米送油送慰问,生活比以前好多了。”祁世龙说,每一次得到的救助都历历在目。
      2015年,祁世龙劳作时意外腿受伤,需要5万多元到宜昌去做手术,卖掉了家里4头牛后费用还是不够。县卫生局知晓后马上协调入院治疗,县残联当即救助5000元生活费用,县民政局也给予了救助。
      他打开手机微信,翻到一个叫许文玉的好友介绍说:“她是宜都市的道德模范,前几年来旅游时偶然知道了我的家境,当时就给了200元钱,这些年经常给家里的老人、妻子、孩子寄来衣服、被子、糖果和现金。”
      祁世龙满脸惭愧的说:“帮助我的人真的很多。我们一家人的衣服几乎全是乡亲邻里送的,每到春耕秋收时节邻居们都会帮忙。弟弟乱跑时也都是邻居们帮助寻找,早年粮食不够吃也到邻居家借。感谢所有人,大家的恩情我这辈子都还不完……” 
      夜幕降临,连三间的百年老屋里,祁世龙安静的陪伴着家人。问到最大的心愿是什么,他笑着说:“我计划今年将村里扶贫送来的鸡苗和5头猪养好。老婆已经怀上二胎了,希望我的孩子们将来能受到更多的教育,回报帮助过自家的人”。昏暗的灯光下,我们发现,祁世龙脸上露出了些许笑容。(温宜飞、王美玲)

 
    上一篇枝江市七星台镇开展“做智慧父母,育优秀儿女”公益讲座
    下一篇秭归:幼儿嗅书香 阅读伴成长
友情链接
相关网站: 女性之声  中国妇女网  湖北妇女网  上海女性网  浙江省妇联  广东妇女网  中国女网(中国妇女报)  中国妇女杂志  
相关链接: 中国·宜昌  三峡日报  三峡新闻网(三峡晚报)  中国宜昌三峡传媒网  
各县(市)区妇联网站: 宜都市  枝江市  当阳市  远安县  兴山县  秭归县  长阳县  五峰县  夷陵区  西陵区  伍家区  点军区  猇亭区  开发区  
365bet用网址_365bet直播网_必赢365bet手机版承办©版权所有    宜昌市五环计算机网络有限公司负责日常维护和技术支持
地址:湖北宜昌市胜利四路52号    电话:0717-6252443    鄂ICP备06016223号    访问量统计:今天 1023 位访客